●材料:生たこ(小1匹※蛸のサイズによって適当に)、米(4カップ)、水(3・1/4カップ)、酒(大さじ3)、塩(小さじ1)、醤油(小さじ1)、みりん(大さじ1)
※醤油、みりんはお好みで。その他油揚げ、ゴボウ、ニンジンなどを加えてもOK。蛸の旨味だけでも充分だが。
1)米は研いで1時間ほど水に浸しておく。
2)手のひらいっぱいの塩で蛸を十分に揉み、ぬめりを取り落とし、水洗いする。内蔵は胴体をひっくり返して抜き取る。
3)ダッチオーブンに研いだ米、調味料、ぶつ切りにした蛸の足を入れる
4)蓋をして火にかける。最初は中火で。
5)沸騰して蒸気が勢いよく吹き始めたら弱火にして約15分炊く。
6)最後に強火にして約1分。火を止めた後、約10分間、蒸らしてできあがり。 |