カクテルを頼むのが気恥ずかしいという方もいるようだが、上手く年をとった人ほど、カクテルグラスを違和感なく手にしている、気がする。
さて、夏のカクテルといえばフローズン・スタイル。あまりにも暑い夏、普通の氷ではすぐに解けてしまうからと考案された南国ならではのスタイルだ。
映画「カクテル」の中で、ジャマイカのモンティゴ・ベイのビーチ・バーでトム・クルーズがブライアン・ブラウンに作ったのはフローズン・ダイキリ。ヘミング・ウェイも愛したラム・ベースのカクテルだ。
さて、カリブ海を渡ってユカタン半島のカンクンへ。メキシコの酒と言えば、もちろんテキーラ。ダイキリとほぼ同様のレシピで、うまいテキーラをベースにフローズ・ンマルガリータを作る。マルガリータとはロサンゼルスのあるレストランのバーテンダーの、若き日の恋人の名前。彼が事故でなくなったマルガリータを偲んで作り出したというエピソードはあまりにも有名だ。
どちらも暑い夏には最高の飲み物。プールサイドのバーで、マリーナのクラブハウスで、それとも愛艇のデッキで楽しくやりたい。 |