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Motorcycle de French フレンチの達人 ヤマハモーターサイクルで食材探しの旅

Vol.30 津軽で虹色のジャガイモに逢う旅 その2

“ヒルマン佐藤”シェフのこれは覚えておくベシ!

ジャガイモと言えば男爵にメークイン。
ほとんどの消費はこの品種に集中しています。
国内でも沢山の種類を栽培していて、
誰もが大好きなジャガイモ。
料理にあったジャガイモを知り、
使い分けることができたら素晴らしいことですよね!
『黄金崎農場』では、皆さんにもっと色々な
ジャガイモを理解してもらおうと、
『テイスティングポテト』と言う商品名で
詰め合わせのジャガイモを販売しています。
まさに、ジャガイモをテイスティングしてもらおう
という企画で商品化し、好評を得ているそうです。
お気に入りのジャガイモを見つけて、
お料理に活かしてみてはどうでしょう。
きっとお料理の幅が広がりますよ。
また、2度以下でデンプンが変化して糖に変わり
甘みが増すので、こんなちょっとした知識も、
お料理が上手になるポイントになりますよ。

ジャガイモは元々、ヘルシーでカラダによい食べ物。
カロリーは白米の約半分で、身体に大切な
ビタミンが豊富に含まれ、しかも含有率が高いのです。
ビタミンC(100g当たり10〜20mg)はレモン果汁に
匹敵するほどもあり、デンプンに包まれているため
壊れにくいのも特徴です。

また、ビタミンA(カロテン)も含まれていますし、
中でもB1、B2やB3、ナイアシン(ニコチン酸)、
B6(ピリドキシン)の含有率は野菜の中でもトップクラス。
さらに体から塩分を出し、野菜不足からの突然死を
防ぐと言われるカリウムも多く含んでいます。
そして何と言っても、ジャガイモはアルカリ性食品。
まさに健康食と言えます。
皆さん『ジャガイモ』をもっと食べましょう!
お料理は『デストロイヤー』で作った
フランス・ドフィーネ地方の料理、
ジャガイモのグラタン“ドゥフィノア”です。

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