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Motorcycle de French フレンチの達人 ヤマハモーターサイクルで食材探しの旅

Vol.30 津軽で虹色のジャガイモに逢う旅 その2

“ヒルマン佐藤”シェフのこれは覚えておくベシ!

タマネギとは?
アジアから地中海沿岸が原産のユリ科の野菜。
原産地からヨーロッパヘ、
そして16世紀には米国ヘ伝わり、
日本には江戸時代に長崎に入ったとされる。
本格的に栽培され始めたのは明治4年、
米国系の品種『イエロー・グローブ・ダンバース』が
北海道で春まき栽培用の『札幌黄』へと
品種改良されたのが始まり。
その後、明治18年には『イエロー・ダンバース』が
大阪で秋まき栽培用の『泉州黄』に、そして大正時代に
『オニオンヌーボー』の元となる、フランス系の
『ブラン・アチーフ・ド・パリ』が愛知で秋まきの
早生種『愛知白』になり、現在の基本品種となった。
タマネギは、血栓溶解作用を持つ硫化プロピルや
抗酸化作用を持つケルセチンなど多くの薬効成分を含み、
生活習慣病(ガン、糖尿病、動脈硬化、高脂血症)に
悩む現代人に最適の野菜と言われている。
ガンの予防、心臓病、脳卒中(動脈硬化)の予防と改善、
糖尿病の予防と改善・気管支ぜんそくの
発作抑制・骨粗しょう症の改善にも効果があると言われ、
タマネギに多く含まれるオリゴ糖は低カロリーで、
熱に強く、腸内の善玉菌の働きを助ける作用も。
料理では、デザート以外なら何でもこいの万能野菜。
調理法もさまざまで、辛みが少なければ生食もできるし、
スープ、炒め物、揚げ物、ホントにいろいろ。
『ヒルマン』では毎年、新タマネギを大量にスライスし、
飴色になるまで炒め、一年分のストックを作ります。
ランチで出すカレーやオニオングラタンスープの味のベースに使うのです。
使いみちが多く体にもいい事ばかりの
まさに“たまねぎ”は野菜の王様ですね♪

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