YAMAHA
アツアツのスープに薄切りのバゲット、粉チーズをかけて召し上がれ!

オーベルジュヒルマン

オニオンスープ

材料
新タマネギ:10個
塩:適量
水:500cc
薄切りバゲット:9枚
粉チーズ:適量

作り方

・季節の新タマネギでオニオンスープの
 ベースを作っておきます。
・10個くらいスライスしたタマネギをバターで
 ゆっくり炒め、殆ど水分が無くなり飴色に
 なるまでのんびり炒めます(甘みと旨味が増します)
 ※冷凍保存が可能ですから、お暇な時に多めに作っておくと
  良いでしょう。スープ以外にカレーや煮込み料理に
  使うことができますよ。

・水500ccを鍋に入れ火にかけます。
・軽く沸いてきたら
 炒めておいたタマネギを全量入れます。
・お好みで軽く塩味をつけますが、
 最後に粉チーズが入るので控えめに。
・コトコト沸かし浮いてきたアクをすくえば出来上がり。
・スープを器に注ぎ、薄切りのバゲットを浮かべ、
 粉チーズをお好みで。
 すっきりとした自然な甘みと旨味、
 バゲットを多めに入れれば食べるスープにもなります。
 旨味が足りなければ粉チーズを多めにどうぞ。

 
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