YAMAHA
レース前のプレス向けインタビュー風景。この後は私たちのインタビュー!?

Motorcycle de French フレンチの達人 ヤマハモーターサイクルで食材探しの旅

Vol.37 食材探しツーリングスペシャル 第一話 ル・マン、MOTOGP観戦

V・ロッシとの対面にさすがの
“ヒルマン佐藤”も緊張!
レースに関しては、モータージャーナリストなどの
専門家がさんざん聞いてるだろうから、
普段あまり聞かれることがないであろう、
食の質問をいくつかしてみた♪
質問内容はこんな感じ。


Q過酷なレースを闘う上で食生活で
 気を遣っていることはありますか?
 食生活の管理はどのようにされていますか?
 辛くはないですか?


現在、29歳の僕にとって食生活の管理はとても重要です。
20歳くらいの若い頃よりも気を遣うようにしています。
だけど自分の体型をキープするために
厳しいダイエットをする必要は無いから、
一般的な軽めの食事をすることが多いよ。
特にレースやマシンに乗る前は
軽い食事をすることが多いかな。
特別なことをしなくても体型をキープできているし、
辛いと思ったことは無いよ。




Q好きな食材、食べ物は?

日本食は大好きだよ。
もちろんイタリアンが一番だけど。
特にパスタが好きだね。
ポモドーロやカルボナーラとか…
肉料理や魚料理も好きだけどね。
日本食は本当に大好きなんだ。
ロンドンやイタリアでも時々日本食の
レストランに行くことがあるよ。だけど日本に行けば
いつでも食べられるから毎回楽しみにしているよ。




Qイタリア人はどうしてどこに行ってもイタリアン
 ばっかり食べてるのだと思いますか?


確かにそうだね。
10年〜15年くらい前は僕もそうだったけど。
やっぱりイタリアンはとてもおいしいし、
小さい頃からイタリアンを
食べて育ったからじゃないかな?
だけどここ数年は他の国の
料理を食べるのが好きだね。
最近はイタリア以外の国でイタリアンを
食べたいと思うことは無いかな。



Q好きな日本食は何ですか?

特にスシ、刺身、天ぷらが好きだね。
やっぱりスシが一番好きかな。




Q昨年、六本木で松坂牛の鉄板焼きを
 食べられたそうですね?如何でしたか?


松坂牛は最高だね。大好きだよ。
とても柔らかいし、おいしいしね。
もてぎの近くや東京にある松阪牛が食べられる
とてもいいレストランを知ってるよ。




Q世界を転戦する上でいままで心に残る、
 国のお料理はありますか?


たくさんあって思い出すのが大変だけど…
ミラノの素晴らしい日本食レストランに
行ったことがあるんだけど名前を忘れてしまったよ。
親友が経営しているイタリアンレストランも
大好きでよくランチを食べに行くんだよ。
リストランテ・デ・ルーテミという名前なんだ。




Q昨日のメニューは何ですか?

昨日はビステカ・ア・ラ・フィオレンティーナ
(Tボーンステーキ)だったよ。




Q気分転換に料理を作ることはありますか?
 その場合どんなものを作りますか?


自分ではコーヒーを淹れるくらいで、
料理はほとんどしないんだよ。




Qチームのシェフにリクエストをすることはありますか?
 どんなものを?


マシンに乗る前にはいつもパスタを食べるんだけど、
ポモドーロとかトマトソースではなく、
ソースの無いパスタをリクエストするよ。
こってりとしたものを食べるわけにはいかないからね。

     
※サムネイルをクリックすると
 拡大画像がご覧頂けます。
前ページ次ページ

COPYRIGHT © 2008 YAMAHA MOTOR CO., LTD. All Rights Reserved.
COPYRIGHT © 2008 YAMAHA MOTORCYCLE SALES JAPAN CO., LTD. All Rights Reserved.