YAMAHA
今回の旅の天候は今ひとつ。春だから天候が変わりやすいのだ。

Motorcycle de French フレンチの達人 ヤマハモーターサイクルで食材探しの旅

Vol.38 食材探しツーリングスペシャル  第二話 TMAXで走り抜けた、フランスの庭園、美食の里ロワール TOPへ戻る

フランスと言えばワイン。食事と共に楽しみ、
料理の素材としてもなくてはならないもの。
調理の下処理に、煮込みやソース、デザートにと、
バターや生クリームと同じくしてフランス料理には
欠かせない存在だ!
今回訪れたのは、『ジョエル・ジグ』さんのブドウ畑。
白ワインのJasnieres(ジャニエール)と、赤ワインと
ロゼワインのCoteaux du Loir(コトー・デュ・ロワール)は
共にフランス、ロワール河流域トゥーレーヌ地区で
造られるワイン(※1 AOC)である。
※1 AOC-Appellation d'Origine Controlee
  (アペラシヨン・ドリジーヌ・コントロレ)
法律によって生産区域を定められた、
伝統的なワイン産地で造られるフランスワインに
与えられる名称。ワインはそれぞれの名称のもとで
生産区域だけでなく、ぶどう品種、最大収穫量、
最低アルコール度数、ぶどうの栽培・剪定方法、
ワインの醸造方法などが、Institut National des
Appellations d'Origine des Vins et Eaux-de-Vie(INAO)
という国立研究所によって規制・管理されている。
ちなみに、Appellationは呼称・名称、
Origineは生まれ・産地、
Controleeは検査された・管理されたという意味。

       
※サムネイルをクリックすると
 拡大画像がご覧頂けます。
前ページ次ページ

COPYRIGHT © 2008 YAMAHA MOTOR CO., LTD. All Rights Reserved.
COPYRIGHT © 2008 YAMAHA MOTORCYCLE SALES JAPAN CO., LTD. All Rights Reserved.