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この木は『ピノ・ドニス』。興味深いブドウ品種だ。

Motorcycle de French フレンチの達人 ヤマハモーターサイクルで食材探しの旅

Vol.38 食材探しツーリングスペシャル  第二話 TMAXで走り抜けた、フランスの庭園、美食の里ロワール TOPへ戻る

ジャニエールでは、許可されたブドウ品種は
Chenin Blanc(※1 シュナン・ブラン)のみで、
この土地はシュナンにとって
最高の産地であると同時に、限られた小さな地域で、
とても価値のある土地。
ル・ロワール川に沿って広がる南向きに面した斜面は、
円形闘技場のような形をしいて、日照量が特に優れて
いるため温暖な気候条件を備えているのだそうだ。
またシレックス(火打ち石)が多く混ざる粘土石灰
土壌から、果実味が高く、上品なミネラル感いっぱいの
ブドウが取れるという。
通常は辛口のワインが造られるが、天候に恵まれた
年には半甘口や甘口のワインが造られることもあり、
貴腐ワインの場合もあるそう。
Jasnieres(ジャニエール)は、世界で最高と言える偉大な
白ワインができる場所だとも言われる土地。
シュナンの良さを引き出すように手間を惜しまず
ブドウを育て、収穫を多くせず、さらに熟してから
収穫すれば、旨みがのり、世界に誇るワインができる。
「ここのシュナンは素晴らしい」のだと、
ジグさんと跡継ぎの息子さんのリュドヴィックさんとで
交互に熱く説明を受ける。
彼らがジャニエールワインに強いプライドを持ち、
愛してやまない気持ちでブドウを造っているのが
十分伝わってきたのだった。
※1 Chenin Blanc(シュナン・ブラン)
  フランス - ロワール河流域原産の白ワイン用
  ぶどう品種で、ロワール河流域では
  辛口のワインから甘口の貴腐ワイン、
  発泡性のワインまで様々な
  ワインが造られている。

       
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