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Motorcycle de French フレンチの達人 ヤマハモーターサイクルで食材探しの旅

Vol.38 食材探しツーリングスペシャル  第二話 TMAXで走り抜けた、フランスの庭園、美食の里ロワール TOPへ戻る

ワインでお世話になったジョエル・ジグさんが、
地域で非常に頑張っている肉屋があるからと
案内してくれたのが、ここボアンさんの農場。
七面鳥、鴨、フォアグラ、鶏と、さまざまな家畜を
生産している。中でも、そしてこの地域名産の
「ルエ」の鶏肉は世界的に有名。
ボアンさんの農場は、大量生産ではない職人的な
育て方をしていた。
そして自ら食肉を加工し、販売もしていた。
あまり時間がなかったものの、フォアグラ用の鴨の
飼育場所を見学させてもらえることになった。
まずはフォアグラ製造の最終段階ガヴァージュ
(強制的に餌を与える)。
鴨は、ガチョウの食道にはない素嚢(そのう)と呼ばれる
器官に餌が多量に入っていると、消化の速度が上がる
性質がある。その性質を利用し、人工的にガヴァージュを
行う前、10日間ほど好きなだけ餌を食べさせる
プレガヴァージュを行うことで、効率よく
ガヴァージュを進めるのだそうだ。給餌は一日2回で、
期間は3週間にも及ぶ。ガヴァージュを行う前までは、
野外の牧草地で元気に運動させたりして、
十分な体力を付けさせておくのだとか。

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