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農林水産省では、メロン、スイカ、イチゴを「果物」ではなく、
「果実的野菜」として分類しているのだって。

Motorcycle de French フレンチの達人 ヤマハモーターサイクルで食材探しの旅

Vol.40 『SR』で行く夏の遠州メロンメロンな旅

交配後30日を過ぎると、仕上げ期に入る。
ネットが固まったらメロンの果皮が日光で
青黒くならないよう、日除けをかけてあげるのだ。
これがまたかわいい!
ここから収穫までは、最後の一伸びと内容の充実を
図っていく時期。
最後に、メロンの木の力を全て出し切らせ、
メロンを美味しく仕上げていく。

市場に出さない直売のメロンだから早取りはせず、
確実に味をのせて収穫。
実際に試し切りをして糖度・熟度を確かめ、
玉の様子を見ながら一個一個丁寧に収穫し、
消費者の元へと渡るというわけだ。
全行程約100日!こりゃ、大変な作業だ。

しかし、面白かった!
種から収穫までの行程を見られるなんて
思ってもみなかったし、とても解りやすい。
正悟さんのメロン作りに対する思いの深さや、
一玉一玉に、ものすごい手間と愛情が
注がれているのが、とても伝わってきた。
と同時に、ものすごく食べたい!
どうしても食べたい!もう食べずにはいられない!!
という心の衝動を抑えられず……。

     
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