YAMAHA
メイン『鶏といちじく中華風 小線人参・胡瓜』
炭火でじっくり焼きあげた、かしわとイチジクを、八角の香りの中華風ダレが結びつけた一皿。

Motorcycle de French フレンチの達人 ヤマハモーターサイクルで食材探しの旅

Vol.41 “日本のデンマーク”で無花果に恋をする旅

『吉野屋』さんは、鰻を専門とする
創業1899年の老舗。
4代目になる太田享秀さん曰く
一品料理として出していたイチジクの
レパートリーが、日々増えていったため、
あるとき懐石料理としてメニューに加えたところ、
大変好評で毎年多くのお客様が
このイチジク懐石を楽しみに来店するそうだ。

いい感じに食欲も盛り上がってきた!
早速2階の個室に案内され、
『イチジク懐石』のはじまり〜♪
すべての料理にイチジクを使った、
それは素晴らしいお料理の数々。
驚いたり感心したり楽しかったりと、
イチジクを満喫できた。
そして、流石うなぎ屋である『吉野屋』さん。
名物の『うなぎ茶漬け』も、絶品!
茶漬けに使われるイチジク茶は
ジャスミンに似た上品な香り。
お椀の中、すべてを引き立ててくれた。
いや〜、ホントに美味しかった!“ヒルマン佐藤”が
太鼓判を押す逸品『イチジク懐石』。
是非、ツーリングで行ってみて!

さて、お腹もいっぱい。次はイチジク生産者の元へ。

※サムネイルをクリックすると
 拡大画像がご覧頂けます。
前ページ 次ページ

COPYRIGHT © 2008 YAMAHA MOTOR CO., LTD. All Rights Reserved.
COPYRIGHT © 2008 YAMAHA MOTORCYCLE SALES JAPAN CO., LTD. All Rights Reserved.