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『ヒルマン』秋のデザートの定番『イチジクのタルト』
一時間以上かけ、しっかりイチジクの水分を飛ばして仕上げます。
濃厚な深みのある味わいですが、甘みは強くありません。絶品ですよ!

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Vol.41 “日本のデンマーク”で無花果に恋をする旅

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旧約聖書にも登場する「イチジク」は、
古くから人々に親しまれてきた果実。
イチジクは漢字で「無花果」と書きますが、
花が無いわけではありません。
実を半分に切ると赤いつぶつぶが
沢山詰まっていますよね。あれが花なのです。
日本では、在来種の『蓬莱柿(ほうらいし)』などの
庭木をよく見かけましたよね。
現在、安城市一帯で一番多く生産されているのが、
『桝井ド−フィン(ますいドーフィン)』という品種。
国内で販売されるイチジクの約8割を占めます。
収穫は8月の後半から10月頃までが最盛期。
安城市では、11月中旬まで収穫が続きます。
あまり甘くなくても美味しく食べられますが、
赤紫色につややかに色づき完熟したイチジクの、
とろけるような甘さとプチプチした食感は
非常に魅力的です。
そしてイチジクは“不老長寿の果実”と
呼ばれるほど、栄養価が高く、
薬効も有ると伝えられていることでも
知られています。
イチジクに比較的多く含むまれるカリウムは、
血圧を下げる効果があり、主に、高血圧、便秘、
脳梗塞、動脈硬化、心筋梗塞などの防止に
効果が期待できると言われています。
また、ペクチンをはじめとした食物繊維も
多く含まれているので便秘改善にも
効果がありそうですね。
さらに、切断部から出てくる白い液体には
タンパク質分解酵素が含まれていて、痔、
イボ取りなどにも効果があるとか。
医学的に効果があると断言はできませんが、
不足しがちな栄養素を果物でおいしく摂取するのは、
体には勿論、心にも良い影響がありそうですよね。

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