YAMAHA
ハンガリー産フレッシュフォアグラのソテー
黒田養蜂場産ひまわりのハチミツのソース

Motorcycle de French フレンチの達人 ヤマハモーターサイクルで食材探しの旅

Vol.42 ミツバチ色のTMAXで行くハニーな旅 MotoGP de キャンプ

“ヒルマン佐藤”シェフのこれは覚えておくベシ!

ハチミツとは、ミツバチが花から蜜を持ち帰り、
巣に蓄え、体内の酵素の働きで変化させ
熟成したものです。
ミツバチの社会は驚くほど良くできていて、
まず高齢でベテランのハチが、
良い蜜源を探しにいきます。
その範囲は10キロにも及ぶとか!
良い蜜源を見つけると巣に戻り、尻降りダンス
(8の字ダンス)を踊って仲間に伝え、
その蜜源に皆が向かうという仕組み
(簡単に言えばですのであしからず)。
そしてミツバチは濃い蜜、近い所の蜜を好み、
できるだけ効率のいい採取方法を情報交換して
見つけ出して行きます。
それが、単花蜜として生産できる理由なのです。
ハチミツは蜜源植物によって成分は変わるのですが、
人の体に必要不可欠、不足しがちな成分を多く持ち、
不完全な機能を回復させ、全般的な生理的活性
エネルギーを向上させる効果があると
言われることから、完全食とも呼ばれます。
ぜひ、皆さんも日常の生活に
取り入れてみてください。
私は紅茶に入れたり、パンケーキの
メープルシロップの代わり、パンに付けるなど
日常的に食べています。
お料理では優れた浸透圧を利用して、肉を漬け込むと
味が良く染み込み、肉が柔らかくなり、
しっとり仕上がります。
その他、魚の臭み消し、みりんや砂糖の代わりに
使ったりと、アイディア次第で用途は多様。
ぜひお試しあれ!
写真のお料理は、ハンガリー産のフォアグラの
ソテーのソースにフォンドヴォーと黒田養蜂園の
ひまわりのハチミツを使ったソース。
質の良いマデラワインを使った様な
パーフェクトな一皿になりました。

前ページ次ページ

COPYRIGHT © 2008 YAMAHA MOTOR CO., LTD. All Rights Reserved.
COPYRIGHT © 2008 YAMAHA MOTORCYCLE SALES JAPAN CO., LTD. All Rights Reserved.