YAMAHA
これがあれば体も心もホカホカ!『カボチャのポタージュ』

Motorcycle de French フレンチの達人 ヤマハモーターサイクルで食材探しの旅

Vol.44 番外編 “ヒルマン佐藤”の「冬のあったかライダーズレシピ」

寒い冬。これほどに体を温め、心をホッとさせてくれる
美味しい料理はないと思える、あったかスープ。
特に野菜のポタージュは最高だ。
野菜の甘みと旨味、ある程度の濃度があると
冷めにくく、寒い冬には重宝する一品。
今回はカンタンにするために、
冷凍の野菜のピュレを使用。
もちろん、生のジャガイモや人参、ブロッコリー等の
野菜を使えばさらに美味しく!

材料
カボチャのピューレ 300g
玉葱 1/2個(スライス)
バター 小さじ1
水 500cc
ブーケガルニ
 セロリ 小1本
 タイム 少々
 ローリエ 1/2枚
生クリーム 50cc
塩 適量
コショウ 適量
バター(仕上用) 小さじ1
キューブコンソメ 適量

作り方

鍋にバターを入れ、弱火で玉葱の甘みが出るよう、
焦がさない程度に炒める。
カボチャのピュレと水を入れ、
ブーケガルニと共に15分程煮込む。
途中、浮いてきたアクをすくう。
塩とコンソメで味を整え、仕上げに生クリームと
バターを入れ、よく混ぜる
さらに軽く暖めれば出来上がり。

※サムネイルをクリックすると
 拡大画像がご覧頂けます。
前ページ

COPYRIGHT © 2008 YAMAHA MOTOR CO., LTD. All Rights Reserved.
COPYRIGHT © 2008 YAMAHA MOTORCYCLE SALES JAPAN CO., LTD. All Rights Reserved.