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芝川の水温は年間を通じて13℃前後。この温度が重要なのだ。

Motorcycle de French フレンチの達人 ヤマハモーターサイクルで食材探しの旅

Vol.47 富士レインボー。駿州大宮に本物のニジマスの味を知った旅

実際、県の調査でも他の養鱒場のニジマスより
旨味成分がずば抜けて高いことが解り、
数値的にも立証された。
その美味さの噂を聞きつけたさまざまなジャンルの
料理人たちからも注目され、評価を受けている。
無投薬などで養鱒ができる訳がないと、
周りの養鱒業者からは変わり者扱いされたが、
この偉業を成し遂げた今は、逆に水産試験場や
さまざまな人たちが『功刀養鱒場』を
視察に来るようになっていった。

しかし一方で、養鱒池は法律の関係もあり、
一度やめてしまうと二度と再生できないという
難しさもある。
減る事はあっても増える事のない業種なのだと言う。
池を維持し、良い食材を作りたい人たちが
さらに増えていってほしいと、功刀さんは願っている。

養鱒場として素晴らしく恵まれた環境と、
キラキラした池の中ストレスなく泳ぐ
ニジマスたちの姿。
そして、ニジマスを心底愛する功刀さんの、
その真っ直ぐな気持ちの強さに感動を覚え、
見学は終了した。

       
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