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富士レインボーのグリエ トマトとケッパーレモンの酸味の利いたバターソースで。
パリパリに焼いた皮目、身はミディアムレアに仕上げました。

Motorcycle de French フレンチの達人 ヤマハモーターサイクルで食材探しの旅

Vol.47 富士レインボー。駿州大宮に本物のニジマスの味を知った旅

“ヒルマン佐藤”シェフのこれは覚えておくベシ!

ニジマスとは…

ニジマスはサケ目サケ科に属する淡水魚。
別名・レインボートラウト。
名前の由来は、繁殖期になるとオスに現れる虹色の
光沢を発色することからきています。

外観は体全体に黒点があり、エラから尾ビレにかけての
体側部に赤から赤紫色の模様があるのが特徴。
全長は一般的には約40cm程度ですが、
大きいものになると1m以上になるものもいます。

ニジマスは他のサケ科の魚と違い、
一度の繁殖行動では死なず、数年にわたって
繁殖行動を行います。
海に下るタイプは“スチールヘッド”と
呼ばれますが、同じニジマスです。
肉食性で水生昆虫や落ちてきた昆虫、
小魚などを食べています。
原産地はアラスカ、カナダ、アメリカなどの
太平洋東岸で、日本には1877年(明治10年)に
ニジマス卵10,000粒が北米より
寄贈されたのが始まりです。

ニジマスの塩焼きが最高ですが、欧米でも昔から
高級魚として愛されていただけあって、西洋料理にも
実によく合います。
寄生虫の心配が全くないので
生食も安心して食べることができます。

栄養素は、低カロリーで上質のたんぱく源。
ビタミン類やカルシウムなどの栄養素がバランスよく、
DHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富です。
中性脂肪を減らし、動脈硬化を防ぐ
EPA(エイコサペンタエン酸)も含まれ、
成人病予防に効果があるようです。
大小のニジマス、それぞれの個性を生かした
様々な味が楽しめる大変魅力ある食材です。

気軽に楽しめることから、
釣りの対象としてもとても人気のある魚です。

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