YAMAHA
 

Motorcycle de French フレンチの達人 ヤマハモーターサイクルで食材探しの旅

Vol.49 番外編 SEROW a GO-GO 〜雨の林道ツーリングと、夏のアウトドアクッキングのすすめ〜

■トマトの冷製スープ 
夏です。
冷たいスープの喉ごしが気持ちいい季節です。
基本は、蒸したトマトと生クリームだけの簡単、
美味しい冷製スープ。
加熱することで酸味と旨味が増し、
普通のトマトで十分おいしく仕上がります。
できれば、よく熟して甘みと酸味のバランスが
良いトマトを選んでください。

材料
・トマト中玉 5個位
・生クリーム 200cc〜300ccほど
・塩
・カイエンペッパー少々
(なくても可)

作り方

このスープは冷やす時間が必要なため最初に作ること!
・洗ってヘタを取ったトマトを鍋に並べ、
 弱火にかけて蓋をする。
・焦げないように注意しながら、トマト自らの水分で
 柔らかくなるまで蒸し上げる
・蒸し上がったら漉し網などでトマトをつぶして
 裏ごしして、氷や水で冷ます
・冷めたら生クリームを入れ、
 塩とカイエンペッパーで味を整える
・イタリアンパセリ、ディル、セルフィーユなどの
 ハーブを飾り出来上がり
※他の食事が出来上がるまで冷やしておく

※サムネイルをクリックすると
 拡大画像がご覧頂けます。
前ページ

COPYRIGHT © 2010 YAMAHA MOTOR CO., LTD. All Rights Reserved.
COPYRIGHT © 2010 YAMAHA MOTORCYCLE SALES JAPAN CO., LTD. All Rights Reserved.