YAMAHA
弁天島『魚河岸料理 太助』の玄関脇に設置されている
スッポンの石像。よく出来てるなぁ〜

Motorcycle de French フレンチの達人 ヤマハモーターサイクルで食材探しの旅

Vol.52 スッポン料理で元気爆発!晩秋クルージングの旅

さて、スッポンを食しに行きましょうか!!
「こんにちは〜」
『魚河岸料理 太助』ののれんをくぐると、大きな生け簀。
美味しそうな海の幸が私を待っていた!
う〜んお腹の空き具合はガス欠寸前。
スッポンは予約済みだが、別注料理で浜名湖の海の幸も
取り混ぜながら楽しまなきゃもったいない。

スッポンは古くから、精力増進・滋養強壮食として
珍重されてきた。
事実、スッポンには良質のたんぱく質のほか、
ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれていて、
健康と美容に効果的と言われている。
私も一度だけ天然物のスッポンを
捌いて調理したことがある。
そのときはフランスの郷土料理、
豚の頭の肉のテリーヌの様に煮こごり風に、
テリーヌとスープに仕上げた。
和風のスッポン料理を食すのは今回が初めてなので、
とても楽しみ♪

   
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