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モネ風早生タマネギのファルシご覧になりたいレシピをクリックして下さい。タマネギとバゲットのチーズスープ

Motorcycle de French フレンチの達人 ヤマハモーターサイクルで食材探しの旅

<梅雨特別企画>“ヒルマン佐藤”のお料理教室「野菜の王様タマネギ万歳!」

■タマネギとは?
アジアから地中海沿岸が原産のユリ科の野菜。
原産地からヨーロッパヘ、
そして16世紀には米国ヘ伝わり、
日本には江戸時代に長崎に入ったとされています。

本格的に栽培され始めたのは明治4年。
米国系の品種『イエロー・グローブ・ダンバース』が
北海道で春まき栽培用の『札幌黄』へと
品種改良されたのが始まり。
その後、明治18年には『イエロー・ダンバース』が
大阪で秋まき栽培用の『泉州黄』に、
大正時代にはフランス系の
『ブラン・アチーフ・ド・パリ』が愛知で
秋まきの早生種『愛知白』になり、
現在の基本品種となりました。

タマネギは、血栓溶解作用を持つ硫化プロピルや
抗酸化作用を持つケルセチンなど
多くの薬効成分を含み、生活習慣病
(ガン、糖尿病、動脈硬化、高脂血症)に悩む
現代人に最適の野菜と言われ、気管支ぜんそくの
発作抑制・骨粗しょう症の改善にも
効果があると言われています。
また、タマネギに多く含まれるオリゴ糖は
低カロリーで熱に強く、腸内の善玉菌の働きを
助ける作用もあるようです。

料理では、デザート以外なら何でも来いの万能野菜。
調理法もさまざまで、辛みが少なければ
生食もできるし、スープ、炒め物、揚げ物、
ホントにいろいろ。
『ヒルマン』では毎年、新タマネギを
大量にスライスして飴色になるまで炒め、
一年分のストックを作っています。
これがランチで出すカレーや
オニオングラタンスープの味のベースに
なっているんですよ。
使い道が多く、体にも良い事ばかりの
“たまねぎ”は、まさに野菜の王様ですね♪

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