「イカスミのリゾット」のつくり方 ■材料(4人分) イカ2杯、米2カップ、たまねぎ1個、ニンニク2片、オリーブオイル適宜、コンソメ 2個、塩とコショウ適宜、白ワイン大さじ1、イカスミ適宜 ■作り方 1)たまねぎをみじん切りにする 2)イカのわたを取り墨袋を取る。 3)墨袋からそっとスミを出し少量の白ワインでのばす。 4)イカは食べやすい大きさにスライスする。 5)フライパンでオリーブオイルを熱し半分に切ったニンニクを入れ香が立ったら取り出しイカを軽く炒めておく。 6)厚手の鍋でオリーブオイルを熱したまねぎを炒める。 7)たまねぎがしんなりしたら米を研がずにそのまま入れて炒める。 8)米が透明になるまで中火でよく炒め3のイカスミを加えてまぜる。 9)湯800ccでコンソメを溶かし、8の鍋に3~4回に分けて加え、しずかにまぜ中火で米の芯が無くなる程度の固さまで煮る 10)5のイカを加え塩コショウして味を整える。 ※イカスミが少ない場合は市販のイカスミペーストを足しても良い。