「鯖缶のトマトスープ」のつくり方 ■材料 サバ缶1個、トマト缶1個、タマネギ1個、ニンニク1かけ、水 トマト缶1杯分、白ワイン大さじ1、塩 小さじ1、黒胡椒少々、オリーブオイル適宜、好みでパセリ、パルメザンチーズ ■作り方 1)鍋にオリーブオイルを敷き、潰したニンニクを香り立つまで炒める 2)スライスしたタマネギを加え、しんなりするまで炒める 3)トマト缶(ホールトマトの場合はある程度カットして)と鯖の水煮缶、水と白ワインを加える。 4)一煮立ちしたら出来上がり。 ※好みで黒胡椒、パセリをのせます。パルメザンチーズを振りかけてもいけます!