「サバとポテトのオーブン焼き」のつくり方 ■材料 鯖2尾、じゃがいも4コ、たまねぎ1コ、ミニトマト8~10コ、ミックスハーブ大さじ1、にんにく2片 パルメザンチーズ大さじ2、パン粉大さじ2、オリーブオイル・塩・コショウ適宜 ■作り方 1)じゃがいも、たまねぎは一口大に切り、トマトは4等分に切る。にんにくは薄切りにしボウルに入れ、ミックスハーブと塩、コショウを混ぜておく。 2)鯖は頭とはらわたを取り3cmくらいのぶつ切りにし塩を振る。 3)1の野菜と2の鯖をオーブン皿に混ぜながら並べる。 4)パルメザンチーズとパン粉を振りかけオリーブオイルをまわしかける 5)皿のふちから水を入れ、200℃のオーブンで60分ほど焼く。 ※今回は見た目重視で輪切りにしてみましたが、三枚におろした切り身をぶつ切りにした方が食べやすいはずです。