「牡蠣のトマトスープ」のつくり方 ■材料 牡蠣2パック、ダイスカットトマト缶2缶、白ワイン 100cc、玉ねぎ1個、ニンニク 2片、オリーブオイル大さじ3、塩、コショウ適宜、ローリエ、オレガノなど ■作り方 1)牡蠣は水洗いし、キッチンペーパーで水気を取り小麦粉大さじ1をまぶす 2)玉ねぎはみじん切り、ニンニクは縦半分に切る 3)鍋にオリーブオイルと、ニンニクを入れ、中火にかけ香りがたってきたら玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める 4)3に牡蠣を加え、軽く炒めあわせる 5)トマト缶と白ワインを加え、一煮立ちさせてアクをとる 6)ローリエ、オレガノなど好みのハーブを入れ弱火で10分ほど煮て、最後に塩コショウで味を整える