11月の第三木曜日はボージョレーヌーボーの解禁日。大騒ぎするほど美味いのかという議論もまた毎年恒例だが、一部のワイン好きはやはりこの日を祭りと位置づける。そのせいか、ワインには秋のイメージがある。 ワインは人類が産んだ最も古い酒の一つだけに、さまざまな逸話があり、また宗教との結びつきも深い。たとえばキリスト教の聖餐の儀式では赤い葡萄酒を「キリストの血」として信徒が飲み干す。かくして、ワインは情熱的で神秘的な飲み物でもあるのだ。 秋の海辺でワインを。少し手を加えてオレンジジュースやグレープフルーツジュースをレシピに加えたワインクーラーでもいかがだろう。 その時間、いつもは賑やかな海が、またはデッキの上が、どことなく落ち着いた風景に変わる。 「ワインクーラー」の作り方 ■材料 赤ワイン、またはロゼワイン90ml、オレンジジュース30ml、グレナデンシロップ15ml、ホワイトキュラソー10ml、クラッシュアイス、オレンジ ■レシピ クラッシュアイスを入れたワイングラスにオレンジジュースとワインを入れ軽くステアする。オレンジなどを飾り付けてできあがり。 ※最初にオレンジジュース、ホワイトキュラソーを入れたあとにワインを静かに注ぐと二層仕立てのワインクーラーになります。