「アサリご飯」のつくり方 ■材料 殻付きアサリ450g、米3合、料理酒大さじ2、塩小さじ1、醤油小さじ3、生姜一かけ ■作り方 1)砂を吐かせたアサリを洗って、鍋に入れ、酒を入れて蓋をし、強火にかける。 2)沸騰したら弱火にして貝が開くまでアサリを蒸す。蒸し上がったら貝からアサリを剥く。 3)洗った米と2)の蒸し汁、醤油、塩を加え、足りない分は水を足しご飯を炊きあげる。 4)ご飯が炊きあがったら分けておいたアサリのむき身を入れかき混ぜて出来上がり。 ※アサリを後から混ぜるとふっくらと。3)で入れて一緒に炊き込んでもOK。