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55mph - ライダーを笑顔にしてくれる素敵なパン屋さんを求めて神戸を巡る おいしいパンと出会う旅。

気軽に買えて、持ち帰ることだってできるパンとバイクツーリングの相性は抜群!魅力的なベーカリーが多数あることで知られる神戸の街を延時成実さんとNMAXが巡った。

独特の香りや食感、豊富な種類で私たちを魅了する食べ物といえば「パン」。気軽に購入できて持ち帰りも可能なパンはバイクツーリングとの相性も抜群。魅力的なベーカリーが多いことで知られる神戸の街を延時成実さんとNMAXが巡った。

 毎朝の食卓を彩る「パン」。しかし、ひと口にパンといってもその種類はさまざま。世界中で作られているパンの種類は一説によると5000から6000にものぼるとか。パンが嫌いという人がほとんどいないのはこの種類の多さのよるところも大きいかもしれません。
 そしてここ日本は世界に冠たる「パン大国」。味もさることながら、その種類の多彩さはパンの本場たる欧州にだって負けていません。さらに、ここ十数年の間で日本のリテールベーカリー(店舗内で製造を行うパン屋さんのこと)のレベルは格段に向上しており、地域に関わらずおいしいパンを手に入れられるようになりました。
 そんな恵まれた環境に住んでいるのなら、もっとパンを楽しまないと損、ということで提案したいのがパン屋さんを巡るツーリング。もともとバイクツーリングと朝から営業しているパン屋さんの相性は良いもの。近年は個人営業の比較的小さなお店でもイートインスペースを設けているところが多く、ライダーの大好物であるホットコーヒーとともに優雅な時間を過ごすことだってできちゃいます。
 さまざまなメディアでタレントとして活躍している延時成実さんはバイクとパンをこよなく愛するこの企画にぴったりな女性。パン屋さんで購入するだけではなく、自宅でパンを焼くこともあるとか。
 「ひとり暮らしなのに家で作ってしまうぐらいパンが好きなんです(笑)。いまはフランスパンやカンパーニュのようなハード系のパンにオリーブオイルをつけて食べるのにハマってます。いつかカフェをオープンさせるというのが将来の夢なんですけど、そのときはぜひパンも焼いてお客さんを喜ばせたいですね!」
 そんな延時さんがやってきたのは関西随一の港町、神戸。古くから異国文化との交流が盛んな神戸は日本屈指の“パンどころ”なのです。市内に130店舗以上も存在するというベーカリーの中からお気に入りの一店を見つけるために、延時さんとNMAXが小さな旅をしてきました。

延時 成実 Narumi Nobetoki

タレントやモデル、MCとしてTVや雑誌、広告、イベントなどで活躍。大型自動二輪免許を所有しており、BS11で放送されている大人のバイク時間「MOTORISE」にも出演中。
延時成実さんの公式ブログはこちら

背景に見えるのは神戸港のシンボルとして広く知られている神戸ポートタワー。世界で初のつづみ型鉄骨パイプ構造の展望台として1963年に完成したものです。

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横浜や函館など、他の港町と同じように神戸には雰囲気の良い坂道が点在。なかでも山手と浜手を結ぶ坂道、神戸トアロード沿いには個性的でお洒落なショップが多く並んでいます。

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明治時代からの異人館が複数点在するなど、異国情緒溢れる街並みが特徴の北野エリア。

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コンパクトで扱いやすい125㏄スクーターは、細い路地も多い神戸の街を散策するにはぴったり。

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埋立地と神戸市街の中心部を結ぶ橋の上からは港の風景を一望することができます。

ついに辿り着いた素敵なパン屋さんがこちら「プラス・ドゥ・パスト」。ヨーロピアンなデザインを採用するNMAXと相まって、まるでフランスの街角のような光景です。

Place de Pasto プラス・ドゥ・パスト

神戸市中央区橘通3-1-1 西門ビル 1F 営業時間:8:30〜20:00
定休日:月曜日
TEL:078-371-3403

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好きなパンを自分で取るところもパン屋さんならではの魅力。焼き立てパンを前にするとついつい取り過ぎちゃいますが、持ち帰りができるので問題なし。延時さんはお店で食べるのとは別に持ち帰り分も購入。冷凍して毎日少しづつ楽しむそうです。

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こちらのお店は南仏で修行した経験をもつ女性がオーナー。そのためクロワッサンやピサラディエール(パイ生地のピザ)など、現地で庶民の定番として愛されているパンを中心に取り揃えられています。また、店内のショーケースには手作りされたフランス惣菜やスイーツも。こちらもパンと合わせてイートインスぺ―スで楽しむことができます。

RECOMMEND

パン・オ・レザン ¥200

サクサクのデニッシュ生地にモハベ砂漠で生産されたモハベレーズンとアーモンドクリームを巻き込んだパン。オレンジピールの爽やかな酸味もアクセント。

マロン・ピーカンナッツ ¥200

香ばしいピーカンナッツとホクホクの渋皮栗を風味の豊かなライ麦生地で包み込んだパン。

自家製田舎風パテのサンドイッチ ¥500

国産の芳寿豚を使ったきめ細やかでジューシーな手作りパテを贅沢にサンド。ボリューム満点の一品です。

ピサラディエール ¥280

南フランスでは庶民の味として親しまれているピザ風のパン。じっくり炒めたタマネギの甘さにアンチョビとオリーブの塩気が合います。

「おいしいパンを食べた瞬間ってよく晴れた日に乗るバイクのように理屈抜きで幸せな気分になれるんですよね。五感すべてで堪能できるというか……。お気に入りのライダーズカフェならぬ『ライダーズベーカリー』。これからも探していきたいですね」

RIDERS' BAKERY

神戸で出会ったおいしい「ライダーズ・ベーカリー」!

イートインスぺ―スがあって、バイクでもアクセスのしやすい路面店のパン屋さんのことを55mphでは「ライダーズ・ベーカリー」と定義しました。神戸で出会った素敵なライダーズベーカリーをご紹介しましょう。

Le Dimanche ル・ディマンシュ

兵庫県神戸市中央区北長狭通3-12-16 T&Kビル1F
営業時間:10:00~20:00/定休日:無休/TEL:078-331-8760

旧居留地と山手を南北に結ぶトアロード沿いにあるパン屋さん。1Fがパンの売り場、2F、3Fがイートインスぺ―スとなっている。パンはひと通りの種類を揃えるが、どちらかというと焼き調理パンやペストリー系の品揃えが充実している。広々としたイートインスぺースは白熱球の灯りと無垢材のテーブル&チェアなどで彩られ、カフェのように居心地の良い空間。窓際の席からは通りを見下ろすこともできる。プレッツエルを模した看板が目印。

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クッキークリームパン(¥180):表面を香ばしいクッキー生地で覆ったクリームパン。中にはマダカスカル産のバニラビーンズをふんだんに使用した自家製カスタードクリームが入っている。

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小さなフルーツデニッシュ(チェリー/¥150):ザクッとした食感の小さなペストリー生地にアーモンドクリームとチェリーをのせたリッチなパン。お茶と一緒に楽しみたい。

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タルティーヌ(¥300):タルティーヌ」とはフランス式のオープンサンドのこと。シャキッとしたレンコンの食感ともっちりとしたパンの取り合わせはまさに絶妙。隠し味の柚子胡椒がアクセント。

Salvador サルヴァドール

兵庫県神戸市中央区栄町通2-1-3 Hakusanビル1F
営業時間:11:00~21:00/定休日:無休/TEL:078-333-9988

お洒落なカフェや雑貨店などが並ぶ栄町通りにひっそりと佇むお店。シックで落ち着いた雰囲気の店内は半地下の1F部分がパン売り場、2Fがイートインスぺース&カフェレストランとなっている。パンの種類はそれほど多くないものの、パスタなどの料理とともにパンが味わえるコース仕立てのメニューも用意されている。

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本日のおすすめプレート(¥1400):料理にパンとスープ、ドリンクが付いたランチメニュー。写真はベーコンと野菜のトマトソースパスタにフォカッチャ、ブリオッシュ、白パン、フレンチトーストの4種のパンがセットになったもの。

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トマトとモッツァレラのカスクート(¥300):バケットなどのフランスパンを使ったサンドイッチがカスクート。モッツァレラチーズの淡白な味わいとトマトの酸味がパンの風味をいっそう引き立てる。

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サルヴァドールおすすめバリューセット(¥490):レーズンやじゃがいも、黒ゴマ、紅茶などを使った全9種類のパンがセットになったお得な商品。ひとつひとつが小さいので沢山の味を楽しみたい人におすすめ。

LMixplus Bakery ミックスプラスベーカリー

兵庫県神戸市中央区相生町1-1-16 クロエビル 1F
営業時間:8:00~20:00(月火木金) 10:00~20:00(土日祝)/定休日:水曜日/TEL:078-362-4639

噛めば噛むほどおいしいハード系を中心に100種類以上ものパンが並ぶ。具材に工夫を凝らした個性的パンが多いほか、生地自体も中種法やオーバーナイトといった技法を取り入れたさまざまなバリエーションを用意。外側はカリッと香ばしく、内側はしっとりと柔らかいパンを求め、お客さんが絶えることがない。また調理パンに包むフィリングやソース類もほとんど自家製というこだわり。300円以上購入するとコーヒー1杯がサービスされる。

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ねぎソーセージゴルゴンゾーラ(¥230):ソーセージと長ねぎをフランスパン生地で大胆に包み込んだパン。ゴルゴンゾーラチーズとソーセージの旨みがパンにしみこんでおいしい。

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大納言とロッシュチョコ(¥200):天然酵母を使用したライ麦パンに甘さひかえめなあずきとゴロゴロとした食感のロッシュチョコをイン。しっかりとした食べ応えのある一品。

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アンチョビ・ジャガバター(¥220):湯種、ポーリッシュ、パートフェルメンテという3種の技法を用いて製造した自慢のフランスパン生地にアンチョビとじゃがいも丸々1個を入れたパン。

NMAX

走る楽しさと優れた環境性能を高次元で両立する可変バルブ付きFI水冷4ストロークエンジン「BLUE CORE」を搭載。コンパクトなボディサイズながら、二眼ヘッドランプやブーメランモチーフのサイドビューなど、MAXシリーズのDNAを受け継いだ凝縮感のあるスタイリングを採用することで高い所有感を実現している。ABSも標準装備。
NMAX製品サイト

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