秋の魚
秋の魚を美味しく食べる、簡単メニューをご紹介しています。
秋に釣れる魚
カツオ・アジ・トビウオ・スズキ・サバ・イワシ・シイラ・カマス・タチウオ・イトヨリダイ ・カワハギ・ハゼ・カレイ・サワラ
秋の魚のレシピ

イトヨリダイのキノコ蒸し焼き
- キノコとオリーブオイルの香りがフワっと広がり、白身魚と良く合います

アサリとハマグリのスパゲティ
- アサリとハマグリの風味を生かし、白ワイン、塩・コショウでさっぱりと仕上げました。

カマスのすまし汁
- カマスのホクホクした白身とすまし汁が良く合います。

タチウオの三色揚げ
- タチウオの淡白でホクホクした身に、大葉、ゴマ、アーモンドの味と食感をプラスしました。

サバの筒煮
- サバといえば味噌煮が代表的ですが、今回はさばく手間のいらない筒煮にしてみました。

カマスの柚子焼き
- 塩焼きでも十分美味しいカマスに、さらに柚子の皮を巻き込んで焼きました。

鯛めし
- アラで取っただしと昆布で炊き上げたご飯に、焼いたタイの切り身を乗せる、上品な料理です。