秋の魚
秋の魚を美味しく食べる、簡単メニューをご紹介しています。
秋に釣れる魚
カツオ・アジ・トビウオ・スズキ・サバ・イワシ・シイラ・カマス・タチウオ・イトヨリダイ ・カワハギ・ハゼ・カレイ・サワラ
秋の魚のレシピ
![イトヨリダイのキノコ蒸し焼き](img/0001/main.jpg)
イトヨリダイのキノコ蒸し焼き
- キノコとオリーブオイルの香りがフワっと広がり、白身魚と良く合います
![アサリとハマグリのスパゲティ](img/0002/main.jpg)
アサリとハマグリのスパゲティ
- アサリとハマグリの風味を生かし、白ワイン、塩・コショウでさっぱりと仕上げました。
![カマスのすまし汁](img/0003/main.jpg)
カマスのすまし汁
- カマスのホクホクした白身とすまし汁が良く合います。
![タチウオの三色揚げ](img/0004/main.jpg)
タチウオの三色揚げ
- タチウオの淡白でホクホクした身に、大葉、ゴマ、アーモンドの味と食感をプラスしました。
![サバの筒煮](img/0005/main.jpg)
サバの筒煮
- サバといえば味噌煮が代表的ですが、今回はさばく手間のいらない筒煮にしてみました。
![カマスの柚子焼き](img/0006/main.jpg)
カマスの柚子焼き
- 塩焼きでも十分美味しいカマスに、さらに柚子の皮を巻き込んで焼きました。
![鯛めし](img/0007/main.jpg)
鯛めし
- アラで取っただしと昆布で炊き上げたご飯に、焼いたタイの切り身を乗せる、上品な料理です。