春の魚
春の魚を美味しく食べる、簡単メニューをご紹介しています。
春に釣れる魚
サヨリ・カツオ・アジ・スズキ・タイ・キンメダイ
春の魚のレシピ
![スズキのあらいと冷奴](img/0001/main.jpg)
スズキのあらいと冷奴
- スズキを口当りをよくするあらいにし、豆腐の上に盛り付けました。
![アジのさつま汁](img/0002/main.jpg)
アジのさつま汁
- 焼いたアジと麦味噌をよくすり合わせ、カツオ昆布だしでのばしていきます。
![カツオのステーキ みぞれ添え](img/0003/main.jpg)
カツオのステーキ みぞれ添え
- バターで焼いたカツオの濃厚さがポン酢と大根おろし(みぞれ)とよく合います。
![トビウオのベーコン巻き](img/0004/main.jpg)
トビウオのベーコン巻き
- 淡白でクセもなく、釣りたてはお刺身でも美味しいトビウオを、今回はベーコンで巻いてみました。
![カツオとタケノコの 田舎煮](img/0005/main.jpg)
カツオとタケノコの 田舎煮
- 旬のカツオとタケノコを使った季節感いっぱいの煮物です。
![長ネギのサヨリ巻](img/0006/main.jpg)
長ネギのサヨリ巻
- サヨリと焼き長ネギの香ばしさが絶妙の一品。焼いた長ネギは柔らかく、サヨリの身はプリプリ。