春の魚
春の魚を美味しく食べる、簡単メニューをご紹介しています。
春に釣れる魚
サヨリ・カツオ・アジ・スズキ・タイ・キンメダイ
春の魚のレシピ

スズキのあらいと冷奴
- スズキを口当りをよくするあらいにし、豆腐の上に盛り付けました。

アジのさつま汁
- 焼いたアジと麦味噌をよくすり合わせ、カツオ昆布だしでのばしていきます。

カツオのステーキ みぞれ添え
- バターで焼いたカツオの濃厚さがポン酢と大根おろし(みぞれ)とよく合います。

トビウオのベーコン巻き
- 淡白でクセもなく、釣りたてはお刺身でも美味しいトビウオを、今回はベーコンで巻いてみました。

カツオとタケノコの 田舎煮
- 旬のカツオとタケノコを使った季節感いっぱいの煮物です。

長ネギのサヨリ巻
- サヨリと焼き長ネギの香ばしさが絶妙の一品。焼いた長ネギは柔らかく、サヨリの身はプリプリ。