本文へ進みます
サイト内検索

サバのトマト煮

トマトピューレを使ったサバのイタリアン仕立てです。

サバ1年を通してとれる。旬は10月~2月。

スズキ目サバ科の海水魚で、マサバとゴマサバの2種が日本近海に回遊しています。
マサバは大きく平たい形をしており、ゴマサバはお腹に黒い斑点があります。
代表的な赤身の魚で、筋肉中の血合肉が10~15%を占め、この血合肉に鉄などの無機成分や、ビタミン類が豊富に含まれており、EPAも多いので、常食すると血栓症、心臓病、動脈硬化症の予防にもなります。
食欲をそそるトマトの香りと、たっぷり野菜で栄養満点!この梅雨時にはオススメですよ!

サバ

サバのトマト煮

トマトピューレを使ったサバのイタリアン仕立てです。生臭さも取れお子様にもオススメの一品です。

サバのトマト煮

材料(2人分)

  • サバ…1尾
  • 塩・コショウ…少々
  • ショウガ…1片
  • 小麦粉…適宜
  • サラダ油…適宜
  • トマト…2個
  • 人参…1/4本
  • 黄ピーマン…1/2個
  • 赤ピーマン…1/2個
  • セロリ…1本
  • ベーコン…4枚
  • タマネギ…1/2個
  • オリーブオイル…大さじ3
  • ニンニク…1片
  • トマトピューレ…1カップ
  • ケチャップ…1/2カップ
  • コンソメスープ…1/2カップ
  • バジル…少々

作り方

01頭を落とし腹ワタをかきだす

サバのトマト煮の作り方
サバのトマト煮の作り方

胸ビレのつけ根から身の半分まで包丁を入れ、反対にして同様に包丁を入れて頭を落とす。
腹の下に頭側からしっぽに向けて包丁を入れて、腹ワタをきれいにかきだした後、さらにしっぽまで包丁を入れて、切り込む。

023枚におろす-1

サバのトマト煮の作り方
サバのトマト煮の作り方

次に背の方から骨に沿って包丁を入れていく。最初は浅く入れてだんだんと深く包丁を入れていき、切り落とす。これで2枚おろし。

033枚におろす-2

サバのトマト煮の作り方
サバのトマト煮の作り方

2枚におろした身の骨のついた方を、皮目を上にして、骨に沿って切っていく。
尾の方から骨に沿って包丁を入れ、一気に切り落とす。これで3枚おろし。

04腹骨を落とす

サバのトマト煮の作り方
サバのトマト煮の作り方

最後に3枚におろした身の腹骨をそぎ落として出来上がり。

05切り身にして下味を付ける

サバのトマト煮の作り方
サバのトマト煮の作り方

3枚におろしたサバを切り身にし、塩・コショウをしておろしたショウガをまぶしておく。

06サラダ油で揚げる

サバのトマト煮の作り方
サバのトマト煮の作り方

下味を付けた切り身に、小麦粉を付ける。余分な粉を落とし、170度に熱したサラダ油でサッと揚げる。(約30秒)

07野菜を切る

サバのトマト煮の作り方
サバのトマト煮の作り方

トマトは湯むきし、種を取った後、ざく切りにする。タマネギはみじん切り、人参、ピーマン、セロリ、ベーコンは千切りにする。

08野菜を煮込む

サバのトマト煮の作り方
サバのトマト煮の作り方

鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて香り付けをし、ベーコンを炒める。次に野菜を加えて炒めた後、トマトを加えてさらに炒める。トマトピューレ、ケチャップ、コンソメスープを入れて煮込み、塩・コショウで味を整える。お好みでタバスコを入れてもよい。

09サバを加えて煮る

サバのトマト煮の作り方
サバのトマト煮の作り方

煮詰まったところで、揚げたサバを入れ、ひと煮立ちしたら火からおろす。

10仕上げ

サバのトマト煮の作り方

皿に盛り付け、バジルのみじん切りを飾って、出来上がり!!

ページ
先頭へ